于承惠

  • 英文名:Cheng-Hui Yu
  • 职业:演员,武术家,编剧,武术指导
  • 星座:狮子座
  • 血型:
  • 身高:175cm
  • 体重:53kg
  • 地区:内地
  • 生日:1939-08-16
  • 出生地:山东蓬莱
  • 毕业院校:山东省体育学院
  • 代表作:少林寺 黄河大侠 李小龙传奇 四大名捕2 四大名捕3
  • 7.3 7.3

    箭士柳白猿

  • 5.1 5.1

    四大名捕大结局

  • 3.8 3.8

    白发魔女传之明月天国

  • 6.2 6.2

    大寒桃花开

  • 3.6 3.6

    我的抗战之铁血轻奇兵

  • 5.2 5.2

    四大名捕2

  • 7.3 7.3

    倭寇的踪迹

  • 6.6 6.6

    穆桂英挂帅

  • 5.4 5.4

    新倚天屠龙记

  • 5.4 5.4

    母夜叉孙二娘

  • 7.4 7.4

    碧血剑

  • 7.3 7.3

    我爷爷我爸爸

  • 6.2 6.2

    墨攻

  • 5.6 5.6

    跆拳道

  • 7.5 7.5

    神雕侠侣

  • 7.3 7.3

    七剑下天山

  • 8.5 8.5

    马鸣风萧萧

  • 8.3 8.3

    连城诀

  • 7.7 7.7

    少林武王

  • 7.3 7.3

    东归英雄传

  • 7.7 7.7

    黄河大侠

  • 7.1 7.1

    南北少林

  • 7.3 7.3

    少林小子

  • 8.3 8.3

    少林寺

  于承惠是山东黄台造纸机械厂的一名起重工。从青岛武术冠军,到工厂当工人,又在《少林寺》中一跃而登上影坛,于承惠所走过的道路是不平坦的。 在《李小龙传奇》中扮演李小龙的师傅叶问。  于承惠十一岁进少年体校习武,天资敏慧,加上多年苦练,在拳术套路、各种兵器上都下过功夫,技艺全面。他尤其喜欢练剑,二十岁参加青岛市武术比赛,力挫群雄,赫然夺魁。旋又参加华东地区比赛,获“醉剑”冠军。此时他已是山东武术队队员。不料在训练中腿部受伤,医治延误,一条腿差点保不住。由于腿伤,于承惠离开武术队,进入工厂。他在工厂呆了十几年。业余时间全副精力潜心习武、读书、寻师、会友,武术日益精进。后来,腿伤痊愈了。 于承惠于承惠在长期的练武中,对“双手剑”(亦即“螳螂剑”,非双手各执一剑,而是双手同握一剑)的剑法,苦心琢磨构思。一九七五年九月十五日凑晨,风雨大作,电闪雷鸣,他从螳螂在林中遇到倾盆大雨后“运巨斧与天搏斗”的动作与形象中,受到启发,完成了“双手剑”套路的设计。  后来,“四人帮”倾覆,国术又见天日。于承惠应邀到宁夏武术队担教练;他和蒋鸿雁一道,对回民青少年运动员言传身教。宁夏武术队很快就在全国比赛中崭露头角,水平迅速提高。这期间他进一步从理论上总结了“双手剑”的剑法,使这一失传已久的剑法重新焕发青春,傲然出现在武术的百花园中。他著有《“双手剑”二十法》,其要点为:抽带云抹提,点崩撩刺击,绞截斩格劈,挑拨挂错洗。  于承惠对武术中运用力学理论很有兴趣,他撰有《什么是武术的身法》一文,提出“身法”在武术运动中极为重要。没有正确的身法就不可能正确使用自身的力量,也就难以掌握好技法。”通过实践,从前辈和同行的经验中,总结出训练身法的四个要领:刚柔相济,呼吸自然,气沉丹田,步法快稳。  对于古人流传下来的精辟拳谚,以自己的实践加以验证,再用现代力学理论加以解释。于承惠认为这才能提高中华武术的水平。

◆演艺经历◆

1982年,在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”,《少林寺》成为于承惠走向影坛的开始;同年在山东电视台摄制的电视连续剧《武松》里担任武打设计和主要演员。

1983年,参演的武侠电影《少林小子》在香港首映,该片是《少林寺》的姊妹篇,在香港取得了2200多万港币的票房。由于两部少林系列影片在票房上取得了成功,于承惠引起了邵氏公司的注意。

1984年,参演邵氏公司拍摄电影《南北少林》,由刘家良担任导演。

1988年,在由张鑫炎、张子恩执导的武侠动作片《黄河大侠》中饰演男主角黄河大侠马义。

1993年,参演由塞夫、麦丽丝导演的《东归英雄传》,并在电影中担任编剧。

2000年,在央视武侠剧《笑傲江湖》中饰演华山派老祖风清扬。

2003年,参与演出吴京、法提麦·雅琦主演的电视剧《少林武王》。

2004年,出演由王新民执导的古装武侠剧《连城诀》;7月12日出演由鞠觉亮、邹集城导演的古装武侠剧《侠影仙踪》。

2005年,在刘亦菲版电视剧《神雕侠侣》饰演东邪黄药师;同年与赵文卓、王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》;随后又饰演了《马鸣风萧萧》中的郭白云。

2006年11月,参演改编自森秀树的同名漫画的电影《墨攻》。

2007年,参演金庸经典武侠小说改编的电视剧《碧血剑》;同年在《少林寺传奇》饰演土匪头子老妖子。

2008年,出演讲述李小龙人生历程的电视剧《李小龙传奇》,饰演李小龙的师傅叶问;;同年出演电视剧《鹿鼎记》。

2009年,在张纪中版《倚天屠龙记》饰演张三丰。

2010年,参演电视剧《李白》;同年在经典神话剧《西游记》中饰演太乙天尊。

2011年,在古装传奇电视剧《穆桂英挂帅》出演,饰演呼延赞老将军;同年在《热血码头》中饰演曾八爷;之后又在抗日剧《干得漂亮》中饰演乔振山。

2012年2月24日,在徐浩峰执导的电影《倭寇的踪迹》中饰演霜叶城第一高手裘冬月,这部影片也是他的重返银幕之作;9月,于承惠出演《阆中之恋》中男主角。

2013年,在电影《四大名捕》系列中出演武功深不可测的反派人物安云山一角。

2014年,在范冰冰、黄晓明主演的电影《白发魔女传之明月天国》中饰演紫阳道长。


◆个人生活◆

北京时间2015年7月4日20时40分,于承惠与世长辞,享年76岁。


◆社会活动◆

2013年6月29日,于承惠济参加济州市俊法国际武术交流中心开业典礼。为弘扬中华武术精神,迎接省奥运会做宣传。


◆获奖记录◆

武术奖项

  • 1963华东地区武术比赛醉剑冠军(获奖)
  • 1960青岛市武术比赛全能冠军(获奖)

◆人物评价◆

从武术冠军,到机械厂工人、到武馆教练、到武打明星、到剑术大师,于承惠一生波折。于承惠从武术表演到武术影视,从武术影视到武术文化,一切皆源自武术。他是杰出的武术家,尤以剑术为最精,是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者,他能在影视中全方位地展现其武学精髓及哲学思想。

Copyright © 2022-2023 All Rights Reserved